Kuliner Kota Solo

Jajanan khas solo yg selalu bikin ngiler. anda bth lebih dari 2 minggu untu mencicipi bermacam kuliner khas solo krna saking bnyk dan bervariasi;

Tentu, di bawah ini adalah makanan yg biasa saya santap setiap kali pulang kampung !

1. bakpia mbalong

sejenis bakpia tp konon usia resep bakpia ini lbh tua dr bakpia jogja. isinya bermacam2 (kacang ijo, kacang item, coklat, dan daging babi kering.)

daging babi kering ini sesekali ada yg diganti dgn daging ayam. Zaman dulu, konon, bakpia merupakan kreasi resep orang2 tionghoa yg menetap lama di solo (zaman kerajaan mataram). Itu sebabnya salah satu isinya adalah daging babi.

bakpia mbalong ini beda dgn bakpia jogja, bakpia jogja kalau dimakan bisa sekali lahap. bakpia mbalong pnya ukuran yg lebih besar, kulitnya akan berantakan kalo digigit cepat2, krna kulit bkpia mbalong lebih kering. sekali gigit, harus hati2, krna bisa rontok semua bakpianya.. ini sekedar blog ttg bakpia mbalong; http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2010/10/06/bakpia-balong/

2. gempol pleret

santan gurih (tnpa pemanis) dgn isi gempol (dr tepung beras) dan pleret, enak dinikmati smbil nongkrong.

3. selat segar solo

semacam salad ala eropa, tetapi saus mayonesnya cm satu sendok, dengan sedikit kuah asem pedas manis berisi sayur2 setengah matang dan galantine dan daging sapi kecil.

Makanan ini konon berkembang mulai dari mangkunegaran,  noni-noni kraton zaman itu tidak menyukai salad ala belanda yg biasa disajikan pejabat kumpeni di meja makan. Kemudian dengan kreasi koki keratin, salad eropa dimodivikasi jadi selat solo yg (bagi saya dan kebanyakan warga ) lebih maknyuuuuus!

4. setup makruni

semacam sup kental dengan kuah gurih susu, penuh rasa rempah yg ringan tp hangat berisi makruni, daging ayam, dan kacang polong.

Makanan ini juga modivikasi dari sup eropa yg terlalu amis di mulut orang2 jawa. Dari sup bergaya eropa, diubah jadi setup makruni (yg tidak menggunakan telur daging sapi berlebihan), warga solo menggantinya dengan potongan daging ayam.

5. mie ayam solo

yg beda dr racikan orang solo dlm membuat mie ayam adalah satu, krna tmbhn merica dan pala pd minyak bumbunya. dua, penyajian (mie ayam solo yg asli) selalu dengan potongan daun bawang dan acar asam pedas.

Kalau anda mau mie ayam khas yg terkenal enak; salah satunya adalah dengan merk MIE GAJAH MAS. Terletak di seberang jalan pasar gedhe solo (seberang bunderan dengan balai kota Surakarta). Mie gajah mas ini dimiliki oleh orang cina keturunan jawa. Hm,,,,maknyus!

Mie ayam sampangan (semanggi, pasar kliwon) juga tdk kalah enak (ini dimiliki oleh pedagang kaki lima biasa) tp bercitarasa luar biasa. Mie ayam samping MTA kmp Badran, dll.

6. nasi liwet

nasi yg diliwet, disajikan dengan potongan ayam atau telur ayam plus japan (kadang pepaya mentah) yg dibumbu smbel goreng-lodeh. sbg tmbhan selalu ada santan yg di-dadihkan smpe kental, biasanya setiap piring nasi liwet di sisihkan satu sendok makan saja sbg penyedap.

7.  sate kere

Kere, dlm bhsa Indonesia artinya mlarat. Ya, sate ini seperti disediakan buat orang2 mlarat saja, hehehe…  isinya mcm2 bagian dari daging sapi (babat, kuli, jeroan, daging, tergantung pilihan pemesan), juga yg unik adalah ditambah sate tempe gembus! Bayangin, tempe gembus di sate??? Tp enak loh….bumbunya sperti bumbu pecel, tp lbh kerasa pedas dan pnuh rempah. Di GALABO (gladak Langen BOga), sate ini bisa seharga sampai 15 – 20 ribu per posi lho. Tp para penjual sate kere keliling di kmpung2 biasanya naik sepeda onthel, mereka cm mjual sate babat sapi, kulit, dan tempe gembus saja. Harganya sangat murah… biasanya saya beli 5000 rupiah saja sudah kuenyang J

8.  timlo solo

Semacam sup atau soto, tapi isinya lebih bervarian. Dan rasanya lebih ringan dan tidak eneg.

Isi timlo solo antara lain; jamur kuping, suwiran daging ayam, dadu wortel, kentang, galantine (daging yg dipadatkan dan dibumbui khusus), telur gemak (telur puyuh), daun sledri cincang, dan kdng ditmbh makaruni jg kubis tipis2.

9. nasi rames

Jgn salah… nasi rames yg asli berasal dari solo lho, Mengingat usia solo (mataram lama yg bertempat di kartasura solo). Nasi rames solo terdiri dari nasi putih, tumisan kentang pedas manis (kalau ibu saya bilang ini namanya KLeNGKAM), abon sapi, sambel goring cecek, sambel goring ati, tumisan tempe kering, dan sambal khas. Tambahan sajian adalah telur atau daging, baik daging ayam atau sapi.

10. cabuk rambak

Cabuk rambak berasal dari gendar (nasi yg dikukus setelah dipadhatkan), enak dimakan dengan camikan karak (kerupuk dari nasi aking (nasi yg dijemur di bwah matahari) lalu diuleni dgn BLENG atau cetitet (semacam ragi buat krupuk).

Sambal cabuk rambak ini terbuat dari sangria-an bubuk delai, dan beberapa bumbu (saya gk hapal, hehehe)  plus irisan daun jeruk.

11. intip

Intip solo sama dgn intip yg  juga ada di jogja, semacam nasi aking tp bulat menyerupai pantat panci yg gosong.

12. jenang lemu

Jenang lemu di solo biasa dijual keliling oleh ibu2 tua…  meski jenag lemu yg asli sebenarnya cm ada satu versi saja. Tp yg dijual ada jenang mutiara, jenang putih sungsum, jenag cokelat, dan jenang ketan item. Kuahnya pun ada dua macam; kuah santan gurih atau kuah santan manis dr gula jawa.

13. gudheg

Yg membedakan gudheg solo dan jogja adalah (hasil pengamatan saya yg doyan sekali makan);  gudheg jogja lebih condong ke rasa manis. Gudheg solo lebih ke arah gurih, dan pada proses pemasakannya gudheg solo tdk segan menambahkan cabe rawit utuh  lebih banyak ke dalamnya sehingga agak pedas dr gudheg jogja. Tp rasa pedasnya tdk ‘nyegrak’ (tidak merebak dan menyengat).

14. gendar pecel

Gendar  adalah bahan yg sama dlm cabuk rambak (makanan nomer 10), hanya saja di tambah pecel  bunga turi dan bihun jagung. Tmbh mantap dengan capjay kering khas solo J

15. tengkleng kambing

Tengkleng berisi balungan dan daging kambing, bumbunya meresap sampai daging dan tulang, rasa merica dan palanya hangat… rasa manis yg ringan dan ditambah rasa pedas dr merica cocok sekali di jadikan santap makan siang.

16. sate buntel

Sate buntel berasal dr daging kambing yg di lembutkan. Kemudian dibumbui dan dipadatkan sampai seukuran sosis yg lbh besar.. seperti sosis kambing jumbo. Di bakar dan disajikan dgn kuah kecap rempah khas sate solo…

Ini beda sate ayam atau kambing di jogja dan solo; sate solo tdk menggunakan sambal, melainkan irisan cabe rawit hijau muda dan SELALU DITABURI bawang merah lebih banyak… bumbu sate jogja adalah bumbu kacang. Sementara bumbu sate kambing solo adalah bumbu kecap khas, yg rasanya pedas dengan rasa rempah yg ringan.

17. jadah blondo

Anda pasti tau jadah…. Hanya setahu saya, saya mencoba mengingat makanan ini, krna skrg jarang sekali yg menjual atau mebuat jadah blondo, jadah khas solo yg dimakan dengan sisa reduksi gorengan minyak kelapa.

Ibu saya sering mengatakan, jadah blondo ini bukan peninggalan makanan belanda. Blondo, kemungkinan dari nama sisa reduksi gorengan kelapa yg dijadikan minyak.. bentuknya lembut sedikit bertekstur, lengket, berasa asin gurih, berwarna itam kecoklatan. Pas sekali dimakan dengan jadah hangat

masih bnyk jajanan khas solo lainnya.. silahkan ditambahkan di bagian komentar jika ada yg meleset dari uraian ttg kuliner solo di atas🙂

salam kulineeeer… maknyuuuus!

Puji

17 februari, jogjakarta

About gurusmp5

suatu tempat yang baik untuk belajar dan mengajar
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s